Recettes

  • Salsa de Ají, sauce au piment présente sur toutes les tables !
Temps de préparation : 10 minutes


- 4 piments,
- 1/2 branche de coriandre,
- 1/2 tasse d'eau,
- 3 gousses d'ail,
- Jus d'1/2 citron,
- 3 cuillères à soupe d'oignons blancs finement émincés,
- Sel selon convenance.


1. Dans un mixeur, bien mélanger les piments, le coriandre, l'eau, les gousses d'ail et le jus de citron.
2. Verser la sauce dans un bol et ajouter finalement les oignons et le sel. 

En fonction des régions, les Équatoriens apportent quelques modifications à la recette de base en rajoutant fruit de la passion, tomate d'arbre, tomate, cacahuètes toastées... 


  • Bolón de verde, riches beignets de bananes plantains vertes, pas mûres quoi !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes




- 3 bananes plantains vertes pelées,
- 3 cuillères à soupe de beurre,
- 6 cuillères à soupe de fromage râpé,
- 1 oignon émincé,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- Achiote,
- Huile.





1. Faire cuire les bananes plantains au four jusqu'à ce qu'elles dorent.
2. Écraser les bananes et bien mélanger avec le beurre, le fromage et le sel. 
3. Rajouter l'achiote et l'oignon au mélange.
4. Former des boules, les mettre au four quelques minutes avant de les faire frire quelques minutes dans l'huile.

Recette de la côte équatorienne, ces beignets se dégustent avec un café ou une infusion bien chauds !


  • Locro de Papas, soupe de pommes de terre équatorienne, el Locro étant une soupe avec une base importante de pommes de terre. Avec plus de 250 pommes de terre différentes, nous nous doutons qu'elles sont une sacré base du menu !
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure minimum

- 1 kilo de pommes de terre,
- 1/4 de queso de mesa (fromage frais en cube),
- 1 tasse de lait,
- 1 oeuf,
- 1 oignon blanc,
- 1/2 cuillère à café d'origan,
- Achiote,
- 1 cuillère à soupe d'huile.


Accompagnement :
- Laitue finement découpée,
- Tomate et radis en salade avec sel et jus de citron,
- 1 morceau d'avocat.

1. Mettre l'eau à bouillir et y déposer les pommes de terre. Au fur et à mesure de la cuisson, retirer la mousse qui se crée à la surface.
2. Rajouter l'oignon émincé et l'huile. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres. 
3. Rajouter le sel, la moitié du lait.
4. Battre l'autre moitié du lait avec l’œuf et l'ajouter à la soupe avec le fromage, l'achiote et l'origan. Laisser cuire 5 minutes de plus et servir.


  • Locro de Acelga, soupe de blettes, parce que la soupe dans les Andes est une nécessité, et un vrai régal !
Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure minimum

- 1 kilo de pommes de terre,
- 5 feuilles de blette bien lavées,
- 250 grammes de côte de bœuf,
- 1 gousse d'ail,
- Sel,
- 1 cuillère à soupe d'oignon émincé,
- 1 cuillère à café d'huile,
- 1 branche de coriandre,
- 1/2 carotte,
- 1/4 tasse de lait,
- 1 petite cuillère de coriandre finement émincée.

1. Dans un litre et demi d'eau bouillante, plonger la côte de bœuf et ajouter le sel, la carotte, la branche de coriandre et l'ail. 
2. Laisser bouillir jusqu'à ce que la viande soit tendre. 
3. Ajouter les pommes de terre pelées et les feuilles de blette découpées en lanières.
4. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et l'ajouter à la soupe.
5. Laisser les pommes de terre cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent très tendres. 
6. Ajouter finalement le lait et la coriandre émincée. 
7. Laisser encore bouillir 5 minutes et couper le feu.

La recette peut aussi être réalisée avec des épinards et sera nommé Locro de Espinaca !

 
  • Soupe de Quinoa
Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure minimum


- 2 tasses de Quinoa préalablement cuit,
- 500 grammes de pommes de terre,
- 250 grammes de viande de bœuf ou de porc,
- 1 oignon blanc,
- 1 tomate pelée,
- 1 carotte,
- 1 cuillère à soupe de beurre,
- 1/2 tasse de pois tendres,
- Persil, sel et condiment selon convenance.



1. Faire revenir l'oignon, la tomate en dés, la carotte, le persil et les condiments avec le beurre. 
2. Ajouter 2 litres d'eau et laisser cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre. 
3. Ajouter les pommes de terre, les pois et le quinoa puis laisser sur le feu 20 minutes.

Servir chaud avec un peu de persil, d'avocat, de piment rouge ou de fromage. 


  • Flan o Queso de Piña, succulent flan à l'ananas
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 

- 2 tasses de sucre, 1 pour le flan, l'autre pour le caramel,
- 1/2 tasse d'eau,
- 2 tasses 1/2 de jus d'ananas (jus d'un ananas entier),
- 1 cuillère à soupe d'amidon de yucca (tapioca) ou de maïzena,
- 1 tasse de lait entier,
- 10 œufs,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- 2 cuillères à soupe de rhum,


1. Mélanger la 1/2 tasse d'eau avec la tasse de sucre afin de faire le caramel dans une petite casserole. Laisser cuire à feu doux et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange dore (environ 8-10 minutes).
2. Verser le caramel dans le fond d'un moule beurré ou dans 10 moules individuels.
3. Dans une autre casserole, au bain marie, mélanger le jus d'ananas avec l'amidon de yucca et l'autre tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 à 8 minutes). Laisser refroidir.
4. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
5. Battre les œufs doucement dans un mixeur et ajouter le jus d'ananas, la vanille, le lait et le rhum jusqu'à ce que les ingrédients soient tous bien mélangés. 
6. Remplir le moule (ou les moules) avec le mélange, le déposer dans un baie-marie et le glisser au four pendant 45 à 50 minutes.
7. Le sortir du four, le laisser refroidir puis les mettre au réfrigérateur pendant une heure avant de servir.   
8. Au moment de servir, mettre le plat dans l'eau tiède pour ramollir le caramel et décoller le flan pour le servir avec le caramel sur le dessus.

Au moment de servir le flan, vous pouvez rajouter des rondelles d'ananas caramélisé ou saupoudrer le flan de noix de coco râpée. 


  • Llapingachos, délicieuses galettes de pommes de terre équatoriennes
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure 30

- 2 kilos de pommes de terre,
- 2 jaunes d’œuf,
- 2 tasses de fromage râpé,
- 2 cuillères de beurre,
- 1 oignon émincé,
- Sel,
- Achiote,
- Huile.   


1. Faire bien cuire les pommes de terre avec du sel jusqu'à obtenir une purée.
2. Mélanger avec les jaunes d’œuf,  le fromage, l'oignon, le beurre et l'achiote.
3. Former des boules avec la pâte et les aplatir de manière à obtenir des galettes plates et les faire revenir à feu doux dans une poêle.

Servir avec une sauce aux cacahuètes, de l'avocat, une salade de betteraves crues râpées avec tomates, sel et citron. Constitue un bon accompagnement.  
  

  • Papas o Pollo en salsa de Maní, pommes de terre ou poulet à la sauce aux cacahuètes !
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes

- 1 kilo de pommes de terre,
- 4 petits oignons émincés,
- 2 cuillères à soupe d'huile,
- Sel,
- 1 tasse de lait,
- 1/2 tasse de cacahuètes grillées broyées grossièrement,
- Achiote,
- 1 cuillère à soupe de chapelure.

1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau, avec du sel jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Vider l'eau et les garder au chaud.
2. Dans une poêle, faire chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile avec l'achiote à feu doux. Y cuire les oignons en faisant attention qu'ils ne brûlent pas. 
3. Verser le lait dans la poêle, rajouter un peu de sel et la cuillère de chapelure.
4. Laisser cuire en remuant bien.
5. Verser dans le mélange les cacahuètes et continuer de faire cuire, toujours en remuant bien, pendant 5 minutes.

Servir chaud sur les pommes de terre et servir avec du riz, de la salade et de l'avocat ou sur un morceau de poulet. Saupoudrer de graines de sésame.  
 

  • Mermelada de Mora, confiture de mûres de Juan Carlos, El Chef !
Préparation : 1 heure
- 1,5 kilos de mûres,
- 1 kilo de sucre,
- Jus d'un citron,
- Cannelle,
- Clous de girofle,
- Cardamome,
- Piment doux
- Vin.


1. Bien laver les mûres et les passer au mixeur avec un peu d'eau. 
2. Dans une grande casserole, faire chauffer à feu doux la chair des mûres avec le sucre.
3. Ajouter un peu de vin ainsi que les épices et laisser 30 minutes à feu moyen et ne pas hésiter à rajouter des mûres si besoin.
4. Quand la confiture est suffisamment épaisse et qu'une cuillère en bois tient debout, la confiture est prête !

Vous pouvez rendre la confiture encore meilleure en ajoutant de l'ananas et de l'orange. Nous avons goûté, c'est validé ! 


  • Chulpi tostado, maïs andin grillé


- Maïs Chulpi,
- Huile,
- Ail,
- Oignons. 




1. Laisser tremper le maïs dans un saladier rempli d'eau, de manière à ce que l'eau recouvre complètement les grains.
2. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et attendre qu'il soit bien chaud.
3. Jeter l'eau et verser les grains dans la poêle.
4. Bien mélanger avec une cuillère en bois, couvrir et continuer à mélanger régulièrement jusqu'à ce que le maïs éclate. 
5. Rajouter ail et oignons émincés, continuer à mélanger et servir.  

 
  • Ceviche de Chochos,  ceviche de graines de lupins
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 2-3 heures



- 4 tasses de Chochos (graines de lupins),
- Jus de 8 à 10 citrons,
- Jus de 2 oranges,
- 1 oignon blanc ou rouge, découpé finement,
- 2-3 tomates coupées en lamelles fines,
- 1 bouquet de coriandre frais haché,
- 1/4-1/2 tasse de sauce tomate, selon convenance,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- Sel selon convenance.




1. Mettre l'oignon découpé dans un récipient et le saupoudrer de sel puis couvrir avec de l'eau tiède. Laisser ramollir pendant 10 minutes puis vider l'eau tiède et rincer à l'eau froide.  
2. Mélanger l'oignon, les lamelles de tomates, les chochos, la sauce tomate, le coriandre, le jus de citron, le jus d'orange, l'huile d'olive et le sel.
3. Laisser mariner pendant quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

Servir le ceviche de chochos avec de l'avocat, du maïs toasté, des chips de bananes plantains vertes et de l'ají. 


  • Torta de maduro, gâteau de bananes plantains bien mûres
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

- 6 bananes plantains bien mûres,
- 1/2 tasse de beurre,
- 4 œufs,
- Cannelle, 
- Piment doux,
- Clous de girofle,
- Anis étoilé,
- 1/2 tasse de fromage frais,


- 1 tasse de raisins secs,
- 1/2 tasse de sucre,
- 1 coupe de vin rouge,
- 1 pincée de sel.

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Peler les bananes et les découper en gros morceaux. Les faire cuire dans l'eau dans une casserole à feu moyen en remuant régulièrement. 
3. Quand l'eau commence à bouillir, rajouter le beurre et écraser les bananes pour en faire une purée. 
4. Ajouter le sucre, les raisons secs, le vin rouge, le fromage émietté, le sel. Bien remuer hors du feu.
5. Dans un autre récipient, bien mélanger les œufs et les ajouter au mélange tiède de manière à former une pâte homogène.
6. Graisser et fariner un plat. Le remplir avec le mélange, saupoudrer de cannelle en poudre et laisser cuire 45 minutes. Bien laisser refroidir avant de servir.


  • Morocho, dessert au maïs morocho
Temps de préparation : 30 minutes

- 250 grammes de morocho concassé,
- 2 litres de lait,
- 500 grammes de sucre,
- Cannelle,
- Piment doux,
- Raisins secs.

1. Faire tremper le maïs la nuit d'avant puis égoutter.
2. Cuisiner avec le lait, la cannelle et le piment doux.
3. Quand les grains de maïs deviennent tendres, rajouter sucre et raisins secs.

Servir chaud ou frais selon convenance ! 



  • Chancho al horno, Cuisse de cochon au four, un plat de fête !
Pour 6 personnes
Préparation : 3 heures : Cuisson : 3 heures et demi

- 1 cuisse de porc désossée (ou un cochon de lait entier),
- Jus d’orange,
- Jus de 2 citrons,
- 1 dizaine de gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre,
- ½ tasse d’Ají (sauce au piment, voir recette au dessus),
- ½ cuillère à soupe de poivre moulu,
- 3 cuillères à soupe de sel,
- 2 branches de romarin,
- Huile.

1. Laver la viande et la sécher. Laisser la mariner dans le jus d’orange et le jus de citron durant 3 heures.
2. Toaster les gousses d’ail avec le cumin puis mixer le tout. Les mélanger avec l’ají, le poivre, le sel et suffisamment d’huile pour former une sauce qui recouvrira la viande.
3. Laisser tout reposer une nuit dans le réfrigérateur.
4. Disposer la viande dans un plat avec les branches de romarin et avec une tasse d’eau. Mettre au four préalablement chauffé à 175°C (350°F) pour environ 3h-3h30, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite à l’intérieur et dorée à l’extérieur.
5. Retirer la viande du four. Utiliser 1 tasse et demi de son jus pour faire une sauce d’accompagnement avec 2 cuillères à soupe de farine. Laisser cuire jusqu’à ébullition. 

A servir avec du yucca ou du mote (maïs blanc) en accompagnement, c'est un régal !


  • Puca Picante,
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes / Cuisson : 10 minutes

- 1 kilo de lard de porc,
- 500 grammes de pommes de terre blanches,
- 1 branche de menthe verte,
- 100 grammes de cacahuètes toastées,
- ½ tasse d’Ají (sauce au piment, voir recette ci-dessus),
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe d’ail,
- 1 betterave,
- 1 petite cuillère de cumin moulu,

- Sel et poivre selon convenance,
- ½ tasse d’huile,

1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau.
2. Dans une poêle, faire revenir le lard en morceaux. 
3. Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.
4. Rajouter l’ají, le poivre, le cumin et les cacahuètes toastées en faisant attention à ce que ça n’accroche pas.
5. Ajouter la betterave coupée en dés ainsi que la mente. Bien mélanger le tout jusqu’à ébullition avant de rajouter pour finir les pommes de terre et le porc.

A servir accompagné d’un riz blanc.


  • Lomo saltado, recette témoignant de la fusion de la cuisine péruvienne et de la cuisine chinoise !
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 8 minutes

- 600 grammes de lomo de bœuf (échine),
- 1 oignon rouge coupé en julienne,
- 2 tomates coupées en julienne,
- 1 cuillère à soupe de poivre moulu,
- 5 oignons nouveaux finement tranchés,
- 1 piment jaune coupé en julienne,
- Huile,
- 800 grammes de riz cuisiné,


- 400 grammes de frites,
- 200 ml de bouillon de bœuf,
- 300 ml de sauce soja,
- Feuilles de coriandre,
- 50 ml de vinaigre,
- 1 cuillère à soupe d’ail écrasé,
- ¼ cuillère à soupe d’origan
- ¼ cuillère à soupe de cumin moulu
- Sel selon convenance. 


1. Découper l’échine de bœuf en morceaux (3cm/1cm) et l’assaisonner d’ail, de cumin, d’origan et d’une cuillère de vinaigre. Laisser le reposer pendant 10 minutes.
2. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Déposer la viande quand elle est bien chaude et laisser la frire quelques secondes. La remiser et la couvrir.
3. Dans la même poêle, déposer l’oignon, la tomate, le piment jaune et ajouter un peu d’huile. Laisser cuire quelques secondes puis ajouter le bouillon de bœuf, la sauce soja et le vinaigre. Bien mélanger le tout doucement pour ne pas abîmer les morceaux de tomate et ajouter la viande.
4. Après 30 secondes, ajouter les oignons nouveaux et les feuilles de coriandre.
5. Si besoin, pour que la viande reste tendre, rajouter un peu de bouillon de bœuf.
6. Au moment de servir, mélanger quelques frites avec la préparation et servir accompagné de riz blanc.


  • Rocoto Relleno Arequipeño, "piquante" à souhait ce piment farci !
Pour 8 à 10 portions
Préparation : 1 heure et 30 minutes

- 8 à 10 rocotos,
- 5 cuillères à café de sucre,
- 2 citrons,
- huile,
- 2 gros oignons coupés en dés,
- 3 gousses d'ail,
- 3 cuillères à soupe de piment en poudre,
- 400 grammes de viande de bœuf hachée ou coupée en petits morceaux,
- Sel et poivre selon convenance,
- raisins secs,
- 1 petite cuillère d'origan,
- 50 grammes de cacahuètes toastées en petits morceaux,

- 2 œufs durs,
- 200 grammes de fromage frais,
- 2 œufs,
- 1 tasse de lait concentré,
- 1/2 tasse d'eau.

1. Bien nettoyer les piments et découper le haut au niveau de la queue. Le garder pour déposer au dessus de la farce. Avec une petite cuillère, enlever les veines et épépiner. Bien laver à l'intérieur et y déposer une 1/2 petite cuillère de sucre.
2. Rincer et frotter avec le jus de citron. Déposer dans une poêle remplie d'eau et faire bouillir avant de jeter l'eau. Remplir de nouveau d'eau avec un peu de sucre et faire cuire jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent.
3. Dans une autre poêle, faire frire dans un peu d'huile les oignons avec l'ail. Rajouter le piment moulu. Laisser cuire quelques minutes et rajouter la viande. Bien mélanger.
4. Ajouter les raisins secs et les cacahuètes, saupoudrer d'origan et continuer à bien mélanger.
5. Découper les œufs durs en petits morceaux et les rajouter au mélange avant de farcir chaque rocoto. 
6. Battre le blanc des œufs en neige et y ajouter l'eau et le lait. 
7. Déposer une tranche de fromage sur la farce avant de recouvrir le piment de son chapeau.
8.  Dans un plat, déposer les piments collés les uns aux autres et verser dans le fond la crème d’œuf et de lait.  
9. Faire cuire au four préalablement chauffé de 45 minutes à 1 heure à 175°C (350°F). 


  • Ceviche de trucha, un ceviche de truite dont nous ne nous lassons pas !
Pour 6 personnes 
Préparation : 30 minutes / Réfrigération 2-3 heures
- 1 kilo de chair de truite coupée en dés,
- ½ kilo de maïs toasté,
- ½ kilo de grains de maïs Choclo bouilli,
- jus de citron,
- 2 branches de céleri finement coupées,  
- paprika,  
- cumin,  
- 1 morceau de gingembre très finement découpé,  


- 3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre,
- 1 piment passé au mixeur,  
- 2 oignons émincés,  
- patates douces bouillies,
- 100 grammes de yuyo (algue),  
- 1 laitue.
 
1. Dans un bol, déposer les morceaux de truite, le jus de citron, 2 cuillères de sel, le paprika, le cumin, le gingembre, le coriandre et le piment. Bien mélanger.  
2. Faire cuire les patates douces dans une casserole. Quand elles sont bien tendres, les sortir de l’eau, les peler et les découper en tranches.  
3. Disposer la laitue et l’oignon au dessus du ceviche servi individuellement avec une rondelle de patate douce. Ajouter le maïs toasté et le choclo.
4. Servir le ceviche.


  • Quinoa con manzana, une délicieuse boisson pour le petit déjeuner !
Pour 3 litres de préparation
Préparation : 1 heure


- 5 cuillères à soupe de sucre de canne,
- 3 litres d’eau,  
- 2 pommes  
- 1 demi ananas  
- 5 morceaux d’écorce de cannelle  
- 6 clous de girofle,
- 200 grammes de quinoa lavé,
- 1 coing sans peau découpé en morceaux, - Sucre,
- 2 cuillères à soupe de chuño (sorte de farine de pomme de terre déshydratée utilisée pour épaissir un peu le mélange).



1. Dans une casserole, verser les 5 cuillères à soupe de sucre dans un peu d’eau et faire chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une sorte de caramel.
2. Ajouter l’eau, la peau des pommes, l’écorce de l’ananas ainsi que la cannelle et les clous de girofle. Couvrir la préparation et laisser cuire pendant 20 minutes.
3. Retirer l’écorce des fruits, la cannelle et les clous de girofle. Verser dans le mélange le quinoa, les morceaux de coing, de pommes et d’ananas. Couvrir la préparation et laisser cuire 30 minutes.
4. Retirer les morceaux de fruits et les mixer afin de réduire les morceaux. Ajouter du sucre selon convenance et un peu de chuño pour épaissir.
5. Servir tiède et apprécier !



Y buen provecho !! 

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